清明上河园
山东新闻网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻

日媒:美军丢弃燃料箱 日本事发地渔业遭到重创

核心提示:   中新网2月22日电 据日媒报道,由于隶属驻日美军三泽基地(位于日本青森县三泽市)的F-16战斗机向该县东北町的小川原湖丢弃了2个燃料箱,当地的小川原湖渔业协会因此遭受严重打击。  报道称,近期

  中新网2月22日电 据日媒报道,由于隶属驻日美军三泽基地(位于日本青森县三泽市)的F-16战斗机向该县东北町的小川原湖丢弃了2个燃料箱,当地的小川原湖渔业协会因此遭受严重打击。

  报道称,近期虽是蚬贝和西太公鱼等的捕渔旺季,但由于燃油流入湖中,本月21日起被迫全面暂停作业。渔民对此叫苦连天,称“希望早日回收燃油和燃料箱”。

  据悉,小川原湖一年的蚬贝捕捞量约为1200吨,次于日本岛根县的道湖和青森县的十三湖,位居日本全国第三。据悉,渔协日均收入约300万日元(约合人民币18万元),燃油箱掉落的20日有100艘左右的渔船在湖中作业。

  报道指出,小川原湖的蚬贝与其他产地相比个头较大,日本农林水产省去年12月对其进行了旨在保护产地的地理标识(GI)登记。在当地加强推销力度的当口发生问题,日本青森县知事三村申吾难掩焦躁称“感到愤怒”。

  据了解,美军战斗机1992年4月也曾向该湖丢弃燃料箱。当地渔协相关人士透露称,当时通过设置围油栏防止燃油扩散,只是暂停了部分捕渔作业。此次湖面被冰层覆盖,燃油扩散程度不得而知,难以预料何时恢复捕渔。